фамилия (ignore_you) wrote,
фамилия
ignore_you

Religio ad absurdum

Есть очень много разных религий: в одних богов верят миллиарды людей, в других только миллионы, в третьих же может верить совсем небольшое племя. Суть, как правило, остается одной и той же - идолопоклонничество. Считается, что ничего в этой жизни религия якобы не может, все сводится к тому, чтобы объяснить тебе как надо жить сейчас, чтобы не пострадала твоя вечная душа после смерти.

При поверхностном взгляде на религии, атеисты или просто скептики видят в этом манипуляцию менее прогрессивными людьми при помощи запугивания. В принципе, так часто и бывает, стоит только посмотреть на то, во что превратилось христианство на данный момент, но мы же с вами не любим смотреть на вещи поверхностно, верно? Расскажу немного о том, как понимаю религию я.

Религия это в первую очередь практика. Никакой теории. Никто не может знать что происходит с душой после смерти, потому что мертвые не разговаривают, а если кто-то вам будет рассказывать про Страшный Суд, то смело называйте его мудаком, потому что он мудак. Зачем все это надо и зачем нам нужна какая-то там практика? Наш мозг устроен удивительным образом и наше сознание способно принимать причудливо разные формы и состояния. Одним из таких состояний является мистический или религиозный опыт. Несколько похожий опыт мы можем испытывать при помощи употребления психоделиков (в Южной Америке, кстати, психоделики используются в церквях в качестве причастия). Сам по себе такой опыт очень полезен и он очень развивает, помогает нам эволюционировать как биологическому виду, ниже объясню почему. Так вот, именно для того, чтобы иметь возможность это состояние испытывать, пророки и передают некую систему практик по достижению такого состояния. Спешу также заметить, что религиозный опыт это не есть что-то, что не свойственно мозгу - измененное состояние сознания может настигнуть человека с чистым восприятием и просто так, но бывает такое редко.

Взять, например, 7 смертных грехов. Человек, предающийся какому-либо из них слишком часто, вызывает в себе зависимость (от еды, секса, денег), причем весьма суровую и, как следствие, становится менее мобильным и менее выживаемым, потому что любая острая зависимость приравнивается к наркотической зависимости. Наркоманов, я думаю, все видели, куда уж им до эволюции. Вот кто-то начал предаваться чревоугодию - стал есть слишком много - начал очень быстро набирать вес - потерял связь с собственным организмом - начал все больше лежать и сидеть - ... - пизда сердечно-сосудистой. Плюс это сильные психологические проблемы, человек начинает понемногу себя ненавидеть, перестает иметь возможность быть счастливым просто так, ему постоянно надо еще поесть, а это уже не счастье.

В общем, что я хочу сказать. Иисус не призывал быть рабом его папаши. Мохаммед не призывал ебашить всё вокруг. Будда тоже не советовал стать пустым похуистом. Они лишь хотели дать всем людям практики, следуя которым можно вырасти и обрести свободу, настоящую свободу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments